PALEMBANG, KANALPOS.COM – Tema yang kita usung dalam acara syukuran HUT ke=78 ini adalah “Profesional Kebanggaan Rakyat”. Tidak hanya profesional sebagai komponen utama pertahanan, Kodam II/Swj juga banyak melakukan pengabdian kepada rakyat dengan kegiatan karya bakti untuk membantu kesulitan masyarakat di wilayah Sumsel.

Hal tersebut, dikatakan Pangdam II/Swj Mayjen TNI Yanuar Adil, saat diwawancarai usai acara syukuran HUT ke-78 di lapangan Makodam II/Swj Jalan Jenderal Sudirman KM. 2,5 Kota Palembang, Kamis (4/1/2024).

Lebih lanjut Mayjen TNI Yanuar mengatakan, Kodam II/Swj hadir untuk mengatasi kesulitan masyarakat di seluruh wilayah Sumbagsel, Yakni, Lampung, Bengkulu, Jambi, Sumsel dan Kepulauan Bangka Belitung.

“Adapun program unggulan Kodam II/Swj yang bertujuan untuk membantu kesulitan masyarakat, yaitu program Dapur Masuk Sekolah dan Kodam II/Swj Masuk Kampus,” kata Pangdam.

Lanjut Mayjen TNI Yanuar, selain itu, satuan-satuan jajaran Kodam II/Swj juga melaksanakan penugasan diluar negeri maupun didalam negeri.

“Seperti, diperbatasan Kalimantan RI-Malaysia, Papua dan penugasan yang tergabung dalam pasukan PBB di Kongi. Itulah nilai-nilai profesionalisme yang ditanamkan kepada Prajurit Kodam II/Swj,” jelas Pangdam.

Mayjen TNI Yanuar menambahkan, terkait dengan pesta demokrasi pada Pemilu 2024, saya senantiasa menegaskan komitmen netralitas kepada satuan jajaran. Sebagaimana perintah Panglima TNI dan Kasad, khususnya kepada seluruh jajaran Kodam II/Swj harus memegang teguh netralitas TNI dalam Pemilu 2024.

“Kodam II/Swj siap mengamankan Pemilu 2024 dan mudah-mudahan pelaksanaan Pemilu 2024 nanti berjalan sesuai aturan yang berlaku, serta berjalan dengan aman,” pungkas Pangdam.

Tampak hadir dalam acara syukuran HUT ke-78 Kodam II/Swj ini, Kasdam II/Swj, Irdam II/Swj, Kapoksahli Pangdam II/Swj, Danrem Jajaran Kodam II/Swj, para Pamen Ahli Pangdam II/Swj, Dan/Kasatbalakdam II/Swj, Ketua Persit KCK Daerah II/Swj beserta Pengurus, dan para tamu undangan. (*)