Palembang,Kanalpos.com – Setelah ujian akhir semester yang diadakan pada 15 Januari 2024, STIKes ‘Aisyiyah Palembang mengadakan kegiatan Pengucapan Janji & Peresmian Praktik Klinik STIKes ‘Aisyiyah Palembang tahun 2024. Kegiatan tersebut digelar pada Kamis (25/1) di Aula STIKes ‘Aisyiyah Palembang.

Kegiatan ini diikuti oleh 50 mahasiswa dari 3 Program Studi, yaitu DIV Manajemen Informasi Kesehatan Angkatan I, D3 Kebidanan Angkatan XX, dan D3 Keperawatan Angkatan XXX.

Wakil Ketua STIKes ‘Aisyiyah, Susanti Delina mengucapkan selamat datang kepada seluruh tamu undangan yang hadir di kegiatan ini. Ia juga menyampaikan selamat kepada mahasiswa yang mendapatkan 3 peringkat terbaik di masing-masing prodi tersebut.

Ketua BPH STIKes ‘Aisyiyah, Haryadi mengatakan bahwa sebagai mahasiswa perlu mengamalkan janji dan sumpah yang telah diikrarkan oleh mahasiswa dan berpesan kepada mahasiswa yang akan melakukan praktik klinik agar mampu menjadi mahasiswa yang membantu, bukan malah menjadi mahasiswa yang menganggu. “Mahasiswa harus menjadi promotor bukan provokator,” pungkasnya.

Dalam kegiatan ini juga Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah (PWA) Sumatera Selatan, Hanif El Islami dalam sambutannya mengatakan kepada mahasiswa yang akan melakukan kegiatan praktik klinik agar menjadi mahasiswa yang beretika, beradab, berakhlak, dan sikapnya harus mencerminkan sosok kader ‘Aisyiyah.

Hanif juga berharap agar seluruh mahasiswa STIKes ‘Aisyiyah yang mengikuti praktik klinik mampu mendapatkan ilmu dan pengalaman yang akan diamalkan kepada masyarakat, dan mampu menjadi tenaga kesehatan yang profesional.

Dalam kesempatan yang sama, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sumsel, Ridwan Hayatudin dalam arahannya mengatakan kepada seluruh mahasiswa STIKes ‘Aisyiyah Palembang untuk harus siap dan berbangga hati karena STIKes ‘Aisyiyah akan berubah bentuk menuju universitas.

Ia juga berpesan kepada mahasiswa bahwa ikrar dan sumpah janji yang telah dilakukan oleh mahasiswa harus di tepati karena janji dan sumpah tersebut akan dipertanggungjawabkan oleh Allah swt. “Karena mahasiswa di STIKes ‘Aisyiyah Palembang sudah dibentuk oleh para pengajarnya untuk menjadi calon tenaga kesehatan yang profesional dan Islami,”
Ketua Pimpinan pusat Aisyiyah, Dr. Apt. Salmah Orbayinah, M.Kes. turut menyampaikan pesan kepada mahasiswa yang akan mengikuti praktik klinik, bahwa sebagai kader muda persyarikatan di bidang kesehatan, kegiatan ini akan menyiapkan adik adik semuanya, sebagai penggerak garda terdepan dalam pelayanan kesehatan bagi masyarakat dan mengisi peran peran kebangsaan, ke ummattan, dan kemanusiaan universal bagi muhammadiyah dan aisyiyah, pungkasnya.(Raditya)